Bernex, Suisse

Saint-Mathieu

Le quartier de Saint-Mathieu, compris dans le développement de Bernex Est, est un quartier mixte et compact doté d’espaces publics ouverts dont deux places publiques faisant office de  nouvelles centralités de quartier. Le quartier est desservi par un réseau de mobilité douce pensé en prolongation du réseau du village de Bernex.

Maître d’ouvrage

Commune de Bernex

Programme

Espaces ouverts et places publiques
dans un nouveau quartier mixte

Surface

16’500 m2

Étude

2017-2018

Réalisation

6,3 mio CHF HT

Urbanistes

LMLV

Description

La frange Sud du nouveau développement, composée du parvis de St-Mathieu et de la place des Marronniers, se situe sur la route de Chancy, futur boulevard urbain. Ces deux espaces seront dynamisés par la composition de l’espace (gradins, place minérale, arbres) et la présence d’activités au rez-de-chaussée.

L’esplanade, qui traverse le quartier et relie la place des Marronniers à la place St-Mathieu, se décline en différents « salons » végétaux. En complémentarité avec les espaces verts des coeurs d’îlots, l’esplanade offre un espace de rencontre convivial et urbain.

 

Au Nord du quartier, la place St-Mathieu joue le rôle d’interface entre les quartiers existants et en développement de Bernex. Elle est composée d’un mail d’arbres mixtes et ponctuée de pergolas en bois permettant des usages multiples (terrasses de cafés, marché aux puces, jeux de boules, etc).