Fribourg, Suisse

Renouvellement des cours et jardins : Route de Villars

Le renouvellement des cours et jardins de la Route de Villars  s’inscrit dans le projet-modèle “Espace ouvert Fribourg” pour un développement territorial durable. Le projet prévoit la création d’espaces et d’ambiances diversifiés selon les caractéristiques inhérentes à chaque cour. De ludique à productive, les vocations des cours d’adaptent aux contraintes techniques ainsi qu’aux demandes des usagers.

Client – Maître d’ouvrage

CPPEF, Fribourg

Programme

Renouvellement de trois coeurs d’îlots

Organisation et animation d’ateliers participatifs

Type de mandat

Mandat de gré à gré

Personne clé

Cristina Woods

Étude

2017-2018

Réalisation

2019

Surface

5800 m2

Description

L’élaboration du projet est rythmée par deux ateliers participatifs prenant place sur le site même en présence des habitants et partis prenants locaux. Le premier atelier permet d’identifier les forces et faiblesses existantes puis de formuler les premiers souhaits. 3 axes ressortent de cet atelier :

Végétation et biodiversité, espaces de rencontre et de repos, espaces récréatifs.

 

Lors du second atelier, des variantes de projets sont soumises aux participants afin de recueillir leurs préférences et aversions. Ceci oriente l’élaboration du projet définitif en vue de sa réalisation.

Un aspect récréatif est ajouté à chaque cour : espace de jeux, installations sportives ou encore espaces jardinés créent une identité propre à chaque îlots et génèrent une diversité propice au développement d’un cadre de vie animé et ressourçant à la fois.

Découvrir le projet modèle Espace ouvert Fribourg  >